«Команда Большой уральской тропы создает макрорегиональный инфраструктурный проект. Он несёт в территории позитивные изменения в сфере туризма, запускает процессы по преобразованию и развитию отрасли. Появление визит-центров говорит об эффективной совместной деятельности всех субъектов туриндустрии на конкретной территории. Его наличие формирует благоприятную среду для дальнейшего развития туризма. Мы надеемся, что успешная практика реализации проекта будет перенесена и в другие муниципалитеты», — рассказала директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
«Висимский заповедник и проект «Большая уральская тропа» являются драйверами развития отрасли на территории нашего городского округа, и это отражено в соответствующем документе, — рассказал глава Кировградского городского округа Александр Оськин. — Туристско-информационные центры играют важную роль для повышения информированности гостей об услугах, маршрутах, достопримечательностях муниципалитета. ТИЦ в поселке Карпушиха – первый в Кировградском городском округе, но уже в этом году начнется строительство второго – в посёлке Нейво-Рудянка. В городском округе активно развиваются природный и активный туризм. Стратегия нацелена на поддержание существующих направлений, а также повышение качества и разнообразия других видов путешествий».
«Общественникам, таким, как команда Большой уральской тропы, и экологам необходимо находить разумный баланс между охраной природы и туризмом. Жизнеспособным оказался механизм, когда территории ООПТ поделены на зоны с разными режимами использования: зоны покоя, которые остаются совершенно нетронутыми, зоны, которые можно использовать в целях развития туризма и строительства объектов рекреационной инфраструктуры», — считает Александра Пономарёва.
«Появление туристско-информационного центра Висимского заповедника – это закономерный и логичный этап, — отметил директор ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник» Михаил Фёдоров. — Мы начали совместную работу с Большой уральской тропой в 2022 году с разведки и маркировки сети велосипедных и пешеходных троп в охранной зоне заповедника. Это дало хороший импульс для развития организованного познавательного туризма на нашей территории. У заповедника есть несколько туристических маршрутов и программы по экологическому просвещению. Мы регулярно проводим встречи, лекции и мастер-классы. Здесь зародился проект Большой уральской тропы и находится её нулевой километр. Для нас визит-центр – это центр консолидации информации о нашей деятельности и площадка для взаимодействия с аудиторией. Мы продолжим развивать туристическое направление вместе с командой Большой уральской тропы и наши экологические проекты».
«Большая уральская тропа — это больше, чем просто тропа. Это многосоставный, многослойный проект. У нас есть пешеходный трек, водный путь и велосипедный маршрут. Каждое из этих направлений — огромный пласт информации. ТИЦы нужны нам не только для того, чтобы рассказывать про свои маршруты. Нам важна просветительская миссия БУТ. Мы хотим через наш проект рассказать о культуре и истории Урала, начиная от древнего мира, горнозаводской цивилизации и до наших дней. А ещё мы собираем уникальную базу туристической инфраструктуры: где переночевать, перекусить, нанять заброску, взять на прокат оборудование и так далее. Аккумулируем весь этот массив информации, чтобы в частности через ТИЦы делиться им с путешественниками по БУТ», — заключил руководитель АНО «Лаборатория внутреннего туризма» Вячеслав Пестриков.